유통기한 <더 리더> > 설(舌)

본문 바로가기
Login
NancHolic.com 감나무가 있는 집 Alice's Casket 비밀의 화원 방명록
설(舌)
- 네 언어의 한계는 곧 네 세계의 한계를 의미한다 by Ludwig Wittgenstein
2641 bytes / 조회: 839 / ????.11.28 02:22
유통기한 <더 리더>

(…)나는 생각을 해서 결론을 이끌어내 결정을 내리고 나면 그 결론에 집착한다. 그러고 나서 깨닫는다. 행동은 별개의 것이며 결정은 따를 수도 있지만 반드시 따라야 하는 것은 아니라는 사실을. 나는 지금까지 살아오면서 하지 않기로 내린 결정을 행동으로 옮긴 경우도 많았고 또 하기로 내린 결정을 행동으로 옮기지 않은 경우도 아주 많았다. '그것'이 무엇인지 모르겠지만, 어쨌든 '그것'이 행동한다. '그것'이 내가 더 이상 보고 싶지 않은 여자를 향해 차를 몰고 가도록 만들고, '그것'이 상관에게 사생결단을 작정한 듯한 말을 하게 하고, 비록 내가 담배를 끊기로 결정했지만 '그것'이 계속해서 담배를 피우게 하고, 그리고 '그것'은 내가 지금 담배를 피우고 있으며 앞으로도 담배를 피우게 되리라는 사실을 확인한 후에야 담배를 끊는다. 물론 나의 생각과 결정이 행동에 아무런 영향을 주지 못한다는 말은 아니다. 하지만 행동은 그에 앞서 이미 충분히 생각하고 결정한 것을 단순히 그대로 수행하지는 않는다. 행동에는 나름대로의 원천이 있으며, 나의 생각은 나의 생각이고 나의 결정은 나의 결정이듯이 나의 행동 역시 독자적인 방식으로 나의 행동인 것이다. - pp.13-14

출처.『The Reader 더 리더 : 책 읽어주는 남자』

생각해 보면,
중3 부터는 본격적으로 입시의 압박감이 시작되었고, 대학에 진학하고 나서는 시간적 정신적으로 여유가 많았으나 대신 그 동안 기세가 한풀 꺾인 열정은 서투른 껍데기만 남았었던 듯 하다. 그러므로 내가 가장 열정적으로 치열하게 시간을 보냈던 때는 중1,2 때였던 것 같다. 아마 이 때가 가장 솔직한, 있는 그대로의 내 모습이었지 않았을까.
감히 '이 때'라고 단언할 수 있는 건 결과 - 바로 다음에 혹은 잠시 후에 올 미래에 집착하지 않았던 거의 유일한 시기였기 때문이다. 이 무렵의 나는, 지금의 내가 믿어지지 않을 정도로 무엇이든 열심히 했다. - 무엇을 열심히 했는지는 열심히 썼다 지우는 소심증_ 이 게시판(혼잣말)의 기능에 대해 심각한 회의 발생 --;;
결론은, 열정에도 유통기한이 있다. 게으른 열정도 열정이라면 또 모를까...   
* 댓글을 읽거나 작성을 하려면 로그인을 해야 합니다.

Total 392건 23 페이지
설(舌) 목록