솔제니친 <수용소군도> 세트 > 오거서(五車書)

본문 바로가기
Login
NancHolic.com 감나무가 있는 집 Alice's Casket 비밀의 화원 방명록
오거서(五車書)
- 다섯 수레의 책
11854 bytes / 조회: 1,494 / ????.12.13 22:03
솔제니친 <수용소군도> 세트

열린책들이 <수용소군도> 6권 세트를 1500부 한정으로 지난 10일부터 알라딘에서 판매하고 있습니다. 열린책들 세계문집에 <수용소군도>가 있는데 줄곧 이 책이 단권인 줄 알았던 제가 너무 무식하군요;;; 

그나저나 중고가격 얘기가 있어서 찾아보니 정말 '헐'스럽네요. 만 단위도 아니고 십만 단위... 그것도 한 권 가격... 45만 원까지 봤는데 이쯤되면 팔기 싫다는 역설이 아닐까 싶은데.

출판사에 의하면 전권 재출간은 22년 만이라고 하는군요.

사실 전 기록문학을 그다지 좋아하지 않아요. 선호의 문제라기 보다는 그냥 좀 꺼리는 것인데, 지나간 역사라도 현실의 비극을 똑바로 직시하는 것이 쉽지 않습니다. 비겁한 태도죠.

여튼.

일요일(10일)에 알라딘에 접속했다가 메인페이지에 뜬 걸 보고 바로 주문, 월요일에 당일배송으로 받은 '수용소군도'예요. 의외로 sns에서 이번 특별판을 찾아보기가 힘들어서, 혹 궁금해하실 분들을 위해 여러 장 찍어봤어요.

22년 만에 재간이라면서 왜 겨우 1500부를? 그것도 온라인서점 한 곳에서만 판매를? 의문이었는데 조용한 sns를 보니 이해가 갈 듯도 하고...; 시장의 절대적인 지표는 수요니까요.

판형은 기존 열린책들 세계문집을 떠올리면 되겠습니다. (조금 더 큰 것 같기도...) 해당 책을 판매 중인 서점에서 판형과 가독성의 불편함을 얘기하는 댓글을 봤는데 일단 저는 그런 것 못느꼈고요. 무엇보다 내 품에 들여놓아 마음이 편하네요. 한정부수? 자본주의 시장에 그런 게 어딨어! 했다가 두어 번 품절크리를 맞은 뒤로 한정판, 특별판은 겸손하게 영접합니다.

박스 외부.

접착면이 불량인지 우글거림이 보여요. 교환할까 3초 쯤 고민하다 복불복의 문제만은 아닐 것 같아 고민 접었습니다. 1500부 한정이면 퀄리티에 신경 좀 써주지 아쉽네요.

요즘 출판사들의 마케팅 경향을 보면 기획은 참 좋은데 정작 실무는 기획력을 못 쫓아가는 걸 많이 봅니다. 다시 생각해도 아쉽네요.

뚜껑은 자석처리 되어있어요. 근데 접착면이 안 튼튼한 함정. 뚜껑이 훼까닥하더니 발라당 뒤로 시원하게 떨어져나가더란.

사진을 찍고 나서 책을 박스에 다시 담은 후 박스를 (이미지상)왼쪽으로 세워뒀어요. 그리고 만 하루 뒤에 확인해보니 다시 붙기는 붙습디다. 언제든 다시 훼까딱발라당 할 기세가 100%이지만서도.

열린책들 관계자가 이 게시물을 볼 확률은 아주극히매우욜라 희박하지만 혹시 보신다면 다음엔 제발 이렇게 날림으로 만들지 마세요. 실컷 기획 잘 하고 상품 잘 만들어 시장에 내놓았는데 이런 걸로 욕 먹으면 너무 억울하잖아요.

화면엔 보이지 않지만 훼까닥 넘어간 뚜껑을 왼손으로 잡고 있음. 네, 왼손은 거들 뿐인 것입니다.71.png

책등의 배열이 독특한데 제목과 작가이름의 위치가 반전을 이루고 있어요. 특별한 의미가 있는 것인지 그냥 디자인인지 궁금하네요.

6권만 컬러가 다른데 목차를 보니 1-5권은 수용소 생활, 6권은 유형 생활을 다루었네요.

기록문학의 위치와 의미를 고려한 것인지 책 디자인은 전체적으로 직선을 활용해 깔끔하고 정제된 느낌이 듭니다.

책의 전면과 후면.

아웃포커싱 때문에 이미지가 또렷하지 않은데 후면은 동일한 내용을 담고 있습니다.

겉표지는 무광, 속표지는 유광입니다.

책 내지에 기록사진이 삽입되어 있어요.

이런 이야기는 이제 아무도 해주지 않는다.

모두가 죽었으니까.

- 본문 중에서

역사라는 긴 터널을 통과하면서 민족의 수난, 민족의 비극을 겪지 않은 민족, 나라가 얼마나 될까 싶지만 그 중에서도 유독 그 비극이 처참하고, 후유증을 오래 앓는 국가가 있습니다. 청산은, 그래서 더 힘들고 뼈아프고 어려운 것이고요. 하지만 어렵다고, 불편하다고 외면해서는 안 되는 이유는 명백합니다. 우리나라는 해방 이후 강점기 시절 친일부역자를 제대로 청산 못한 빚을 두고두고 갚고 있죠.

아래는 '수용소군도' 사은품입니다.

사은품은 무릎담요와 보온병(텀블러)인데, 보온병만 골랐어요.

원래 굿즈, 사은품 이런 거에 환장하는데 몇 년 전 굿즈 초기에 너무 달렸더니 이젠 온라인서점 굿즈에 정말 흥미가 없어서...

내부가 all 스텐 재질이고 용량도 450ml로 충분하고. 보온병답게 냉온 지속 시간이 8시간이고요. 뚜껑이 밀착력이 좀 떨어지는 느낌이긴 한데 가방에 넣고 흔들 일이 없을 것 같아서 저의 효용에는 별로 단점이 되지는 않을 것 같아요.

병 표면의 문장은 '수용소군도, 알렉산드르 솔제니친'입니다.

* 댓글을 읽거나 작성을 하려면 로그인을 해야 합니다.

Total 646건 21 페이지
오거서(五車書) 목록