이것저것 단상 > 달콤한 인생

본문 바로가기
Login
NancHolic.com 감나무가 있는 집 Alice's Casket 비밀의 화원 방명록
감나무가 있는 집
달콤한 인생
- 지나가는 생각, 단편적 느낌, 잡고 싶은 찰나들
1717 bytes / 조회: 925 / ????.02.14 00:00
이것저것 단상

1. 부산은 지금,
임피(IMFY)현상이 한창이더군요.
거리를 오가면서 눈에 가장 띈 것이 '신공항' 관련 현수막이었는데,
아마 양산과 가덕(부산)이 동남아권 신공항 건설지를 두고 경쟁이 붙은 모양입니다.
양산에선 이미 결정이 난 것처럼 TV광고가 나오고 있고, 부산은 '택도 없는 소리!' 이런 상황인 듯.

2. 요즘 부쩍,
인간은 근본적으로 긍정적인 천성을 타고나는 것인가 하는 생각을 많이 합니다.
문제에 부딪쳤을 때 처음 그 순간은 더없이 부정적인 심리적 공황을 겪지만 그 순간이 지나면 그런 부분까지
긍정적인 에너지로 바꾸는 낙관성을 지녔다고 할까요.
인간성이라는 판도라 상자의 가장 밑바닥에 남아 있는 것은 그래서 '유머 감각'이 아닐까 합니다.

나 자신의 마음 상태는 이 두 가지 감정을 모두 종합하고 그것들을 넘어서고 있지.
나의 지성은 비관주의적이지만 나의 의지는 낙관주의적이란다
어떤 상황이건 나는 모든 장애물을 극복하는데 내가 비축해놓은 의지력을 이끌어내기 위해
최악의 경우를 염두에 두고 있단다.
나는 절대로 환상을 가지지 않기 때문에 실망하는 일도 없어.
나는 언제나 끝없는 인내심으로 무장되어 있단다.
그건 수동적이고 활력없는 인내심이 아니라 끈기있는 노력과 결합된 참을성이야.
- 안토니오 그람시 

* 댓글을 읽거나 작성을 하려면 로그인을 해야 합니다.

Total 643건 32 페이지
달콤한 인생 목록